Корзина: Кол-во: 0 шт. Сумма: 0 руб.
|
О компании | Обзоры | Как сделать заказ | Контакты |
+7 (905) 556-57-55 Часы работы: пон-суб с 12 до 20 часов |
Красные вина | Белые вина | Розовые вина | Десертные вина | Шампанское | Оливковое масло |
Tenuta il Palazzo | Podere le Berne | Mazzei | Tenuta di Frassineto | Fattoria le Pupille | Montesalario |
Взлёты и падения тосканского кьянтиТоскана - одно из сказочных мест планеты, где почти не ощущается движение времени. Сама природа располагает к созерцательности, спокойствию и размеренности бытия, в котором нет места суетности и торопливости. Зелёные виноградники и оливковые рощи кажутся вечными и сущестовавшими здесь же ещё в античные времена. Простые каменные постройки создают эффект перенесения в мир средневековых легенд, а изысканные палаццо возвращают в творческое вдохновение Ренессанса. Может быть, умиротворение самого центра Италии рождает особое восприятие мира, земли, воды и винограда. Доподлинно известно, что виноделие являлось важной отраслью сельского хозяйства на тосканских территориях ещё в античные времена, а вино вошло во все мифологии Европы как напиток богов и героев, который, впрочем, требовал умения и умеренности в употреблении. Самые смелые исследователи делают допущения и о том, что виноделие и культура употребления вина сыграли важную роль в развитии европейской цивилизации, ибо пристрастие к вину не приводило к столь сложным и опасным последствиям как употребление галюцинногенных растения и грибов, которе практиковалось многими кочевыми народами из других климатических зон и регионов планеты. Так или иначе, а вино издревле составляло важнейший продукт ежедневного рациона обитателей Тосканы, Италии, да и всех провинций Римской империи, а затем и государств, унаследовавших римский уклад жизни. В эпоху расцвета тосканских городов - Флоренции, Пизы, Ареццо, которую принято связывать с владычеством великих герцогов Тосканских, вино считалось благородным напитком, производство которого было подконтрольно маркизам и баронам, владевших плодородными тосканскими землями. Удивительно, но многие семейства аристократов Тосканы подтвердили легенду о вневластье времени и пережили все смутные времена, сохранив свои фамильные угодья и поместья, а также продолжив традиции виноделия своих предков. Самой известной и яркой традицией тосканцев было, конечно, приготовление прекрасного Кьянти, название которого стало нарицательным и символизирующим все итальянские вина. В XVIII столетии по всей Европе вспыхнула своего рода мода на кьянти, которое оказалось универсальным и подходящим вкусам многих людей, а также гармонично сочетающимся не только со средиземноморской кухней, но и с рядом блюд других национальных и региональных кухонь мира. Увеличение бесконтрольного, стихийного, а иногда и домашнего производства кьянти привело к потере качества вина, к разного рода мошенничествам вроде разбавления, изменения рецептуры, невыдержанности и всем прочим нарушениям винодельческого искусства, что неизбежно сказывалось на вкусе продукта. Постепенно итальянское доминирование на рынке вин было утрачено, к середине XIX века кьянти обрело дурную славу некачественного и дешёвого вина, которое недостойно для выставления на стол в приличных домах и хороших ресторанах. Сатирические картинки, изображающие пьянчуг и забулдыг, ещё почти столетие изображали своих персонажей с бутылками в соломенной оплётке, которые ассоциировались с дешёвыми видами кьянти. Виноделы пустились в эксперименты, смешивая разные сорта винограда, выводя новые сорта, меняя столетиями проверенные принципы производства вина. Но результаты часто оказывались удручающими, что лишь способствовало разрушению общественного восприятия некогда ценимого и восхваляемого напитка. Первая половина XX века ввергла Италию, как и весь остальной мир, в период войн и разрушений. Количество виноградников сократилось, многие хозяйства отказались от трудоёмкого виноделия, которое требовало затрат времени, в то время как важным становилось быстрое получение прибыли. Винодельческая традиция столкнулась с конкуренцией быстрых механизированных производств спиртов и относительной дешевизны напитков, получаемых даже не из виноградного, а из зернового спирта. Крепкие спиртные напитки начали подменять вино в рационе не только итальянцев, но и всех европейцев. А после второй мировой войны итальянцев ждало решение куда более насущных проблем, чем возрождение виноделия. Новая эра итальянского вина, и кьянти в том числе, началась в 1960-е годы, когда вечные долины Тосканы привлекли инвесторов со всего мира. Красота и богатые возможности тосканских земель быстро превратили регион в один из самых процветающих в Италии. Немногие оставшиеся итальянские виноделы сплотились и добились государственного регулирования качества вин. Внедрение категорий DOCG и DOC как стандартов качества и гарантий соответствий вин заявленным названиям и видам, позволило тосканским винам начать набирать обороты в рейтингах мировых вин. Однако возрождение виноделия стало результатом кропотливой работы не только владельцев старых замков и поместий. Итальянцы вернулись к концепции семейных хазяйств, создав современные агрокомплексы, которые не гонятся за количеством вина и многообразием его видов, а наслаждаются самим процессом виноделия, добавляя свой созерцательное восхищение к вечной красоте Тосканы. Работа над возрождением вин принесла свои плоды. Сегодня кьянти является утончённым и изысканным вином, которое сопровождает и трапезы гурманов, и светские фуршеты, и торжественные банкеты. Уместно оно и на романтическом свидании, и за семейным обедом. Высокое качество тосканских вин определило и их растущую популярность на мировом рынке. После периода забвения вкусовые достоинства кьянти оказались потрясающими и неоспоримыми. Одним из современных и в то же время традиционным, семейным агрокомплексом является Иль Палаццо - винодельческое хозяйство, расположенное неподалёку от Ареццо. Красивая оливковая роща, виноградники, ухощящие к синим холмам в нежной утренней дымке, наливающиеся жизненной силой сочные гроздья - это Иль Палаццо. Счастливая сказка Тосканы продолжается. А отведать от плодов её можно и в торопливой русской столице. Вкус кьянти - это вкус самого времени. И глоток кьянти - это лекарство от суетности и приземлённости, которого иногда так не хватает в нашем суровом городе. Пейте настоящее тосканское кьянти и верните себе радость жизни, чувство безграничности времени, да и просто хорошее настроение. |
Красные вина | Белые вина | Розовые вина | Десертные вина |
© «Вина Тосканы», 2014-2025. Прямые поставки итальянского вина от производителя. Магазин вина в Москве. Дегустации вин Тосканы, подбор итальянских вин. Вино в бутылках и коробках. Продажа алкогольных напитков осуществляется только лицам, достигшим 18 лет. Чрезмерное употребление спиртных напитков вредит вашему здоровью. Вся предлагаемая на сайте продукция носит ознакомительный характер. Сделка купли-продажи осуществляется на территории винного магазина. |
+7 (905) 556-57-55 zakaz@sabbata.ru |
|